Главная / Организация питания

Организация питания

Организация питания обучающихся

 

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. От того как организовано питание в ДОО, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие обучающихся, их здоровье. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

 

В соответствии ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»   организация питания возлагается на учреждение.

 

Организация питания обучающихся в ДОО осуществляется по следующим направлениям: материально-технические условия (обеспечение); кадровые условия; воспитательно-образовательная работа педагогов.

Материально-технические условия в ДОО соответствуют СанПиН. В учреждении оборудованы помещения (групповая ячейка)  для питания обучающихся, соответствующие гигиеническим и строительным нормам (СанПиН, СНИП).

 

Процесс организации питания в учреждении осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами по  питанию. На начало учебного года в учреждении издаются приказы: «Об организации питания обучающихся», «О создании бракеражной комиссии», «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб», «О создании комиссии по питанию», «О назначении ответственных лиц за организацию питания и прием продуктов»,   приказом утверждены на 2018/2019 учебный год:

 

-  режим питания обучающихся

 

время приема пищи

режим питания детей в ДОО (группа)

 

8, 9-10 часов

8.30 – 9.00

завтрак

10.00 – 10.30

второй завтрак

11.30 – 13.00

обед

15.30 – 16.00

полдник

 

-  график выдачи готовых блюд с пищеблока

 

Группы

Дни недели

завтрак

обед

полдник

Разновозрастная группа раннего возраста

8-10

11-20

15-00

Вторая младшая группа

8-15

11-35

15-00

Средняя группа

8-20

11-50

15-00

Старшая группа

8-25

12-10

15-05

Подготовительная группа

8-30

12-15

15-05

 

-  график приема пищи обучающимися в группах

 

Группы

Дни недели

завтрак

обед

полдник

 Разновозрастная группа раннего возраста

8:20-8:50

11:25-12:00

15:05-15:30

Вторая младшая группа

8:25-8:50

11:40-12:30

15:05-15:30

Средняя группа

8:25-8:50

11:55-12:30

15:05-15:25

Старшая группа

8:30-8:50

12:15-13:00

15:10-15:25

Подготовительная группа

8:35-8:50

12:20-13:00

15:10-15:25

 

Заключены договора со следующими  поставщиками продуктов питания для ДОО:

 

- ООО «Алапаевский молочный завод»;

- Зайковский хлебокомбинат;

- СПК «Килаческий;

- ООО "Регионуралторг";

- ИП Исаков;

- ООО Элара

 

Кратность приема пищи определена временем пребывания детей и режимом работы учреждения (10 часов).

 

В ДОО организовано 3-х разовое питание(завтрак (второй завтрак), обед, полдник) в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим учреждением, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей до 3-х лет и от 3 до 7 лет и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

При составлении меню используются технологические карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

 

Интервалы между приемами пищи не более 3-х часов. В промежутке между завтраком и обедом организован 2-ой завтрак: соки, витаминный напиток, либо – фрукт. При этом на долю завтрака приходится 25% суточной калорийности, на обед – 35%, а на полдник – 15%, ужин обучающиеся получают дома – 25%.

 

Производство готовых блюд осуществляется на пищеблоке учреждения штатным персоналом в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается их замена на равноценные по составу продукты,  в соответствии с таблицей замены продуктов по белкам и углеводам рекомендованной СанПиН.

 

На основании утвержденного примерного 10-тидневного меню ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста (до 3-х лет и от 3 до 7 лет). Меню-требование в учреждении составляется в электронном и на бумажном носителях, используется компьютерная программа «Детский сад – питание». В учреждении имеется картотека блюд утвержденная заведующим и корректируется по мере необходимости. Меню ежедневно размещается в удобном для чтения месте. Меню-требование содержит выход блюд и заверяется подписью заведующего.

 

Выдача готовой пищи с пищеблока осуществляется только после проведения контроля бракеражной комиссией учреждения. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, в том числе соки и кисломолочные продукты. В журнале фиксируется органолептическая оценка готового блюда (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция). Пробы отбираются в стерильную посуду с крышками (баночки) и хранят в холодильнике 48ч. при температуре от +2 до +6С.

 

В питании используется йодированная соль, ежедневно под контролем медицинского работника проводится искусственная С-витаминизация третьего блюда (компот или кисель). В ДОО организован питьевой режим, допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

 

Администрация ДОО, медицинский работник Ирбитской ЦГБ филиал №2 (по согласованию), в пределах своей компетентности,  осуществляют контроль санитарного состояния пищеблока, наличие условий в группах для приема пищи, качество продуктов и приготовленной пищи, разнообразие меню, соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, правильность хранения и соблюдение сроков реализации продуктов. В ДОО разработана Циклограмма контроля за организацией питания на месяц.

 

В целях обеспечения разнообразного и полноценного питания обучающихся в ДОО и дома учреждение информирует родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневно меню в каждой групповой ячейке.

 

Питание сотрудников осуществляется на договорной основе. Приход продуктов питания сотрудников осуществляется на основании накладных, расход – на основании меню-требования на выдачу продуктов питания. Сбор денежных средств за питание работников осуществляется по квитанции на внебюджетный счет учреждения через отделение почтовой связи 2 раза в месяц.

 

Организация питания


На сайте teremok.uoirbitmo.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы